لإتحاد السوڤياتي
لإتحاد د لجمهوريات السوڤياتية لإشتراكية، اللي معروف تا ب لإتحاد السوڤياتي (ب الروسية: Союз Советских Социалистических Республик - CCCP) كانت دولة شيوعية قديمة ف لمنطقة د أوراسيا، بقات من 1922 تال 1991.[1] لعاصمة د لإتحاد السوڤياتي كانت هي موسكو، واللي كانت لعاصمة د أكبر جمهورية فيه، لجمهورية السوڤياتية د روسيا. لإتحاد السوڤياتي كان أكبر بلاد ف لعالم و مقسوم على 11 نطاق ديال لوقت.
تأسس لإتحاد السوڤياتي من مور التورة الروسية، اللي طيّحو فيها لبولشوڤيك (اللي كان الشاف ديالهم ڤلاديمير لينين) لحكومة لمؤقتة و النظام الملكي اللي كان فلإمبراطورية د روسيا. ملّي ربحو لبولشوڤيك لحرب لأهلية ف روسيا أسسوا لجمهورية السوڤياتية د روسيا و موراها بداو تيدخّلو جمهوريات آخرين للإتحاد. ف 1922 كانو 4 د لجمهوريات ف لإتحاد السوڤياتي (روسيا، أوكرانيا، بيلاروسيا و لقوقاز)، و بقا تيتوسع كتر كتيرشي ف لوقت ديال سطالين. ف 1956، كان لإتحاد السوڤياتي فيه 15 لجمهورية.
من 1945 ل 1991 كان لإتحاد السوڤياتي هو اللي منافس لميريكان على شكون أتكون أقوى بلاد ف لعالم، لا من الناحية د ليقتيصاد ولا النووي ولا لعلم وحتى الرياضة بحال لألعاب لأولمپية و لا لبطولات د لعالم.[2]
- ↑ "في مثل هذا اليوم اختفى الاتحاد السوفيتي من الوجود - روسيا ليوما (2019)". Archived from the original on 2023-01-11. Retrieved 2020-11-07.
- ↑ "الاتحاد السوفياتي.. من الهيمنة إلى الأفول - الجزيرة (2016)". Archived from the original on 2023-01-18. Retrieved 2020-11-07.
| ويكيميديا كومنز عندا تصاور و معلومات على لإتحاد السوڤياتي. |
هادي زريعة ديال مقالة خاصها تّوسع. تقدر تشارك ف لكتبة ديالها. |