خدايمي:سعيد الشاعر الغريب/إعلان حقوق لإنسان و لمواطن
| لمقال مقطوع من شجرة، ما كايدي ليه تا شي مقال أخر، زيد ليان ديالو ف مقالات خرين. |
إعلان حقوق الإنسان والمواطن هو وثيقة عالمية كتحدد الحقوق الأساسية اللي كل إنسان عندو من الولادة، بلا ما يفرقو بين الدين، العرق، الجنس، اللون، أو✗ أي اعتبارات أخرى. هاد الإعلان تاسس باش يحمي الحرية والكرامة ديال الناس ويضمن لهم العدالة والمساواة، وكيشكل مرجع قانوني وسياسي لكل الدول.
الفكرة ديال حقوق الإنسان جات من تجارب تاريخية طويلة، خصوصاً من الثورة الفرنسية (1789)، حيث دارو أول إعلان شامل للحقوق ديال المواطن، وسميّه Déclaration des droits de l’homme et du citoyen. هاد الوثيقة كانت كتأكد على حرية الرأي، المساواة أمام القانون، وحق الملكية. من بعد، خلال القرن العشرين، خصوصاً من بعد الحرب العالمية الثانية (1939–1945) والأهوال اللي وقعات بسباب النازية والفاشية، الجمعية العامة ديال الأمم المتحدة خرجات بـالإعلان العالمي لحقوق الإنسان عام 1948، اللي شدّ ف جميع الحقوق المدنية والسياسية والقتيصادية والاجتماعية. هاد الوثيقة ولات مرجع دولي، حيث كتفرض على جميع الدول أنها تحترم حقوق الإنسان وتضمنها للمواطنين ديالها.
الحقوق المدنية والسياسية هي الحقوق اللي كتخلي الإنسان يعيش بحرية وأمان. من أهم هاد الحقوق:
- الحق فالحياة والسلامة الجسدية.
- الحق فالمساواة أمام القانون.
- الحق فحرية التعبير والرأي.
- الحق فحرية الدين والمعتقد.
- الحق فالمشاركة السياسية، بحال التصويت والترشح فالانتخابات.
هاد الحقوق كتضمن للناس أنهم يكونو جزء من المجتمع بلا خوف من القمع أو✗ التمييز، وكتخلي المواطن يحس بالكرامة والعدالة.
هاد الحقوق كتعتابر من الحقوق الأساسية اللي كتخلي الإنسان يحقق الكرامة ديالو:
- الحق فالعمل الشريف والأجر العادل.
- الحق فالتعليم الأساسي والثانوي والعالي.
- الحق فالرعاية الصحية والخدمات الاجتماعية.
- الحق فالمشاركة فالحياة الثقافية، والاستمتاع بالإبداعات العلمية والفنية.
الحقوق هادي كتضمن أن المواطن ما يكونش مضطهد أو✗ فقير بسباب الوضعية القتيصادية أو✗ الاجتماعية ديالو، وكتعطي فرصة لكل واحد باش يطور مهاراتو ويشارك فتنمية المجتمع.
إعلان حقوق الإنسان كينص على أن كل الناس متساويين، بلا ما يفرقو بينهم بسباب العرق، اللون، الجنس، اللغة، الدين، أو✗ أي وضعية اجتماعية. هاد المبدأ مهم باش يمنع العنصرية، التمييز ضد النساء، والأقليات، وكيشجع على التضامن والاحترام المتبادل بين المواطنين.
باش يتم تطبيق الحقوق، تم خلق مؤسسات وطنية ودولية:
- المحكمة الدولية لحقوق الإنسان فـلاهاي.
- اللجنة الأممية لحقوق الإنسان فـالأمم المتحدة.
- مؤسسات وطنية بحال المجلس الوطني لحقوق الإنسان فـالمغرب.
هاد المؤسسات كتراقب الالتزام بالحقوق، وكاتستقبل الشكاوى، وكتحمي المواطنين من أي انتهاك محتمل.
| السنة | الحدث |
|---|---|
| 1789 | إعلان حقوق الإنسان والمواطن فالثورة الفرنسية |
| 1948 | الإعلان العالمي لحقوق الإنسان من عند الأمم المتحدة |
| 1966 | الاتفاقية الدولية للحقوق القتيصادية والاجتماعية والثقافية |
| 1976 | الاتفاقية الدولية للحقوق المدنية والسياسية |
| 1990 | إدماج مبدأ حقوق الإنسان فالدساتير العصرية للمغرب والدول العربية |
| 2000 | إنشاء مؤسسات وطنية لحقوق الإنسان فالمغرب ودول أخرى |
- الأمم المتحدة، الإعلان العالمي لحقوق الإنسان، 1948، https://www.un.org/ar/about-us/universal-declaration-of-human-rights
- عبد الله العروي، مجمل تاريخ المغرب، المركز الثقافي العربي، الدار البيضاء، 1996.
- المجلس الوطني لحقوق الإنسان، حقوق الإنسان في المغرب: تقرير سنوي، الرباط، 2022.
- علي المصمودي، حقوق الإنسان والمواطنة في العالم العربي، دار النشر المغربية، 2018.
- Jean-Jacques Rousseau et Déclaration des droits de l’homme et du citoyen, Paris, 1789.
<ref> المعرف في <references> ليس له خاصة اسم.خطأ استشهاد: الوسم <ref> المعرف في <references> ليس له خاصة اسم.خطأ استشهاد: الوسم <ref> المعرف في <references> ليس له خاصة اسم.خطأ استشهاد: الوسم <ref> المعرف في <references> ليس له خاصة اسم.خطأ استشهاد: الوسم <ref> المعرف في <references> ليس له خاصة اسم.